VINHO TINTO
O consumo continuado de vinho tinto estabiliza os vasos sanguíneos do pénis, de acordo com um estudo realizado em ratos na Faculdade de Medicina do Porto e cujos resultados acabam de ser publicados na revista científica Journal of Food Science.
Os polifenóis presentes no vinho tinto promovem a estabilização dos vasos sanguíneos do tecido eréctil do pénis. Trata-se de um mecanismo que envolve o aumento da expressão das moléculas promotoras das interacções entre as células dos vasos sanguíneos.A investigação da cientista Delminda Neves revelou ainda que o referido processo ocorre de uma forma independente do etanol (álcool) existente no vinho tinto.Os autores do estudo trabalharam durante seis meses com dois grupos de ratos: um que teve como bebida exclusiva o vinho tinto e outro que só bebeu soluções de etanol em concentração equivalente à presente no vinho.Os animais tratados com vinho revelaram uma redução significativa da expressão do principal factor de crescimento dos vasos sanguíneos. Mas essa situação foi compensada pelo aumento da expressão das angiopoietinas (proteínas associadas à estabilização dos vasos sanguíneos).Os vasos do corpo cavernoso do pénis são de pequeno calilbre e a sua função de dilatação é comprometida na presença da aterosclerose (formação de placas obstrutivas nas paredes dos vasos).Verificou-se que a ingestão de bebidas alcoólicas resulta numa menor quantidade de adipócitos (células que acumulam gordura) na periferia dos vasos sanguíneos cavernosos, sugerindo assim um efeito protector contra a aterosclerose.Os resultados do estudo não são inteiramente extrapoláveis para o ser humano, mas Delminda Neves considera que este é um "modelo válido na avaliação dos efeitos dos polifenóis, presentes no vinho tinto, na expressão dos factores de crescimento e manutenção vascular".
por : Vasco Matos Trigo
Os polifenóis presentes no vinho tinto promovem a estabilização dos vasos sanguíneos do tecido eréctil do pénis. Trata-se de um mecanismo que envolve o aumento da expressão das moléculas promotoras das interacções entre as células dos vasos sanguíneos.A investigação da cientista Delminda Neves revelou ainda que o referido processo ocorre de uma forma independente do etanol (álcool) existente no vinho tinto.Os autores do estudo trabalharam durante seis meses com dois grupos de ratos: um que teve como bebida exclusiva o vinho tinto e outro que só bebeu soluções de etanol em concentração equivalente à presente no vinho.Os animais tratados com vinho revelaram uma redução significativa da expressão do principal factor de crescimento dos vasos sanguíneos. Mas essa situação foi compensada pelo aumento da expressão das angiopoietinas (proteínas associadas à estabilização dos vasos sanguíneos).Os vasos do corpo cavernoso do pénis são de pequeno calilbre e a sua função de dilatação é comprometida na presença da aterosclerose (formação de placas obstrutivas nas paredes dos vasos).Verificou-se que a ingestão de bebidas alcoólicas resulta numa menor quantidade de adipócitos (células que acumulam gordura) na periferia dos vasos sanguíneos cavernosos, sugerindo assim um efeito protector contra a aterosclerose.Os resultados do estudo não são inteiramente extrapoláveis para o ser humano, mas Delminda Neves considera que este é um "modelo válido na avaliação dos efeitos dos polifenóis, presentes no vinho tinto, na expressão dos factores de crescimento e manutenção vascular".
por : Vasco Matos Trigo
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